味付きで◎さんまの開き レシピ・作り方

味付きで◎さんまの開き
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
塩でなく、だしで焼いてレモンでさわやか風味UP!

材料(2人分)

  • さんまの開き 1尾
  • ほんだし ひとつまみ
  • 大匙1
  • ポッカレモン 3滴

作り方

  1. 1 さんまの開きは開いた部分に酒を振り、なじませる。
  2. 2 馴染んだら、ほんだしをぱらぱらまんべんなくかけて、魚焼きグリルへ。
    我が家ではアルミに乗せトースターへ!
  3. 3 中まで火が通り、表面に程よく焦げ目がついてきたら取り出し、皿にあげる。
  4. 4 開き部分にポッカレモンをたらし、完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

大根おろしがあればごはんなしにこれだけで食べられますよ~^^

  • レシピID:1140010000
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
味付きで◎さんまの開き
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/11/04 14:34
    味付きで◎さんまの開き
    脂ののったさんま美味しいですね。お酒効果?でふっくら仕上がりました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • miyu71174
    miyu71174
    2014/05/31 14:18
    味付きで◎さんまの開き
    すごく美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/07/23 19:06
    味付きで◎さんまの開き
    レモンでとってもおいしくなりますね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る