歯ごたえシャキシャキ★キャベツで肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g以上
- キャベツ
- 8枚前後
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうゆ、みりん、砂糖
- 大さじ1ずつ
作り方
-
- 1
- キャベツは芯部分をそぎ、芯は千切りにし、葉と一緒に皿に乗せ、軽くふたをし数秒レンジで温め、柔らかくする。
-
- 2
- キャベツはしなっとしたら(曲げてかろうじて折れない程度)、長方形に切り、くるくる丸める。
芯部分もうまく中に入れると良い。
-
- 3
- 豚肉は数枚重ね広げ、軽く塩コショウをし、②の巻いたキャベツをまた巻いていく。
-
- 4
- すべてまいたら、周りに小麦粉をはたき、フライパンで焼いていく。
-
- 5
- 火が通り(肉部分が。キャベツは中身は生でも全然OK!!)軽く焦げ目がついたらしょうゆ、みりん、砂糖を加え、フライパンをゆすり味を絡めていく。
-
- 6
- 照りがでれば完成!!
おいしくなるコツ
巻くキャベツは適当でOK!肉で巻けばそれなりになります笑!!
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
歯ごたえ美味キャベツで肉巻き
でも見た目も歯ごたえも美味しい簡単肉巻きに★