自宅でバル気分 マッシュールームのアヒージョ レシピ・作り方

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Donchan2
オイルをパンに絡めて食べると、パンがいくつあってもたりません。

材料(約2人分)

マッシュルーム
10個前後
オリーブオイル
50~100cc
ベーコンスライス
1枚ほど
ニンニク
1かけ
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れや水気をとる。
    ベーコンは粗く刻む。
    ニンニクはみじん切りかスライス。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、ベーコン、ニンニクを入れ、弱火にかける。
  3. 3
    ベーコンに火が通り、ニンニクが色づくまで、気長に待つ。
    常に弱火で。
  4. 4
    マッシュルームを投入。
    火が通るまで、オリーブオイルで煮るようなイメージです。
  5. 5
    マッシュルームに火が通ったら、味を確認します。
    ベーコンから塩気が出ているので、塩加減は好みで。
    最後に黒コショウをこのみで軽く振って完成。

おいしくなるコツ

ベーコンよりも生ハムのほうがいい味だしますが、お高いので余り物でもあるときにお試しを。 アンチョビーも塩気の追加にオススメです。

きっかけ

お店で食べて感激して、思い出しながらアレコレ試して、今はこの作り方になっています。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
マッシュルームアヒージョ
関連キーワード
バル料理 タパス ワインに合う パンに合う
料理名
マッシュルームのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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