旨みUP!かつおぶしと炊き上げるおかか鯛飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- お米
- 5合分
- 鯛
- 2尾
- だし昆布
- 20センチ程
- かつおぶし
- 二つかみ程
- 水
- 5合分
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛は包丁の背でうろこを取り、内臓を出し、頭を切り落とす。
包丁で両面に×印の切り目を入れる。
今回頭を切り落とした状態での全長15センチ程の鯛を使用しています。
-
- 2
-
- 鯛の両面に塩(分量外)を少々塗り、魚焼きグリルへ入れる。
表面に少し焦げ目がついたら取り出す。
-
- 3
- お米はといで、5合分の水を入れる。
●を入れ、よく混ぜる。
その後、10センチ程に切っただし昆布と、かつおぶしと、2の鯛の塩焼きを入れ、1時間程お米に給水させるため放置する。
-
- 4
- 炊飯スイッチon。
炊きあがったら、だし昆布、鯛をお皿にとりおき、しゃもじでご飯をほぐす。
-
- 5
- 鯛の身を取り、4のご飯に戻し、さっと混ぜ合わす。
-
- 6
- 鯛に塗っている塩分により、塩味加減が多少ちがうので、味見し、塩味が足らない場合は、炊き上がりに塩を足してください。
おいしくなるコツ
かつおぶしは大ぶりのものより、細かめのものがご飯に混ざりやすいです。
だし昆布も美味しいので、刻んで混ぜたり、ご飯の上に添えたりしても、エコ♪
鯛の骨は十分気をつけて取り除きましょう。
きっかけ
焼鯛をとことん楽しもう
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