作り方
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- 1
- 買ってきたキャベツの芯をくりぬく感じで包丁をさし込みます。(この時点では芯はくりぬきません。くり抜くイメージでさすだけです。)
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- 2
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- ①ラップで軽ーくくるんで、芯を下向きにして、レンジで500Wで15分~20分温めてください
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- 3
- もう一度芯に包丁をさし込みしんをくりぬいてください。後は破れないようにはがして、ロールキャベツ作ってください。はがれにくい、堅すぎのときはさらに加熱してください。やけどに注意です。
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- 4
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- こんかい使った餅!!めっちゃ使い買っていいです。ゆでてもとろけないので煮物やなべに最高ですね。破れやすいロールキャベツにもぴったりです。
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- 5
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- ボールにもっちーを1袋入れて、90ml(水の量厳守です。)30回練る。耳たぶくらいのやわらかさになります。(練り過ぎもダメなようなので30回が理想です。)
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- 6
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- キャベツにもっち~全量の1/6と輪切りにしたちくわをのせます。
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- 7
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- 手前に一回巻いて左右を折りたたみます。
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- 8
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- くるくる巻いてつまようじで固定します。これを6個作ります。
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- 9
- 後は鍋に並べてダシの素、醤油、みりん、酒を入れひたひたになるまで水を入れて水分が1/3になるくらい(10分から15分位)煮込みます。
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- 10
- 今回残ったキャベツの葉はサラダ、お浸し等アレンジしてくださいネ☆
おいしくなるコツ
練り製品と餅のコラボは最強です。ちくわのほか、さつま揚げ、平天、かまぼこなどなんでもOKです。
きっかけ
キャベツの特売といえばロールキャベツ!!色んな味で作って冷凍です!!
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