レンチンでしんなり!簡単茄子ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○めんつゆ
- 小さじ2
- ○おろししょうが
- 1cm
- ○おろしにんにく
- 2cm
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。
水に潜らせたら耐熱容器に並べ、ラップして2分レンチンしそのまま蒸らします。
-
- 2
- 茄子がややしんなりしたら、○の調味液を混ぜたものを、1のラップをはずしかけ加えます。
再度ラップして1分レンチンし蒸らします。
-
- 3
- フライパンに油を引き、中の弱火で加熱し、2のナスを加えてじっくり両面焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンで焦げ目、ふんわり感を火力、時間を調整して出します。
きっかけ
フライパンで焼いても硬いところが残るのを改善!
茄子ステーキ