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お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁 レシピ・作り方

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れんど
お出汁を入れて味噌控えめのうまい味噌汁!
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

茄子
2~3個
油揚げ
2枚
万能ネギ
2本
乾燥わかめ
大さじ2
味噌
大さじ2
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
800cc
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作り方

  1. 1
    茄子は洗って食べやすいサイズに、8等分します。
    油揚げはさっと湯掻いて油抜きします。
    乾燥わかめは水で戻します。
  2. 2
    鍋に茄子、水を入れ、沸騰したら○の調味料、食べやすくカットした油揚げを入れ混ぜて煮ます。
  3. 3
    茄子が汁に馴染んできたら、わかめ、刻みネギを入れて混ぜ、味噌を溶き入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は最後に入れ、すぐ火を止めて煮込まないほうが、おいしいです。 ○の調味料で味を引き出し、味噌は少なめでOKです。

きっかけ

高血圧の人の減塩、少しの味噌でのお味噌汁をつくる。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 油揚げ わかめ 小ネギ
料理名
減塩味噌汁

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2017/10/02 20:46
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
2013/06/28 19:20
旬の野菜で☆美味しく出来ました(^^)v
an8eni-p
旬の野菜を使うとこれまた美味しいですよねぇww an8eni-pさん、つくレポ感謝です!ww

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