お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁 レシピ・作り方

お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁
れんど
れんど
お出汁を入れて味噌控えめのうまい味噌汁!

材料(3~4人分)

  • 茄子 2~3個
  • 油揚げ 2枚
  • 万能ネギ 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 茄子は洗って食べやすいサイズに、8等分します。
    油揚げはさっと湯掻いて油抜きします。
    乾燥わかめは水で戻します。
  2. 2 鍋に茄子、水を入れ、沸騰したら○の調味料、食べやすくカットした油揚げを入れ混ぜて煮ます。
  3. 3 茄子が汁に馴染んできたら、わかめ、刻みネギを入れて混ぜ、味噌を溶き入れて出来上がりです。

きっかけ

高血圧の人の減塩、少しの味噌でのお味噌汁をつくる。

おいしくなるコツ

味噌は最後に入れ、すぐ火を止めて煮込まないほうが、おいしいです。 ○の調味料で味を引き出し、味噌は少なめでOKです。

  • レシピID:1140009245
  • 公開日:2012/08/23
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茄子 油揚げ わかめ 小ネギ
料理名
減塩味噌汁
れんど
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つくったよレポート(6件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/10/02 20:46
    お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁
    美味しかったです(*^^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/28 19:20
    お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁
    旬の野菜で☆美味しく出来ました(^^)v
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/04/22 08:18
    お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁
    おはようございます♪お写真ってスカイツリーですか?(違っていたらスイマセン)温度差が激しいけど、今週は暖かくなるかなぁ~コーヒと味噌汁は一年中(笑)
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/01/10 10:05
    お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁
    今年になってみても本当に寒いですね。その寒い中でナスの味噌汁、体があたたまりますね。
    とても美味しく食べる事が出来ました。香りもいいですね。

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