お茄子とお揚げの出し入れ味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
茄子は洗って食べやすいサイズに、8等分します。
油揚げはさっと湯掻いて油抜きします。
乾燥わかめは水で戻します。 - 2 鍋に茄子、水を入れ、沸騰したら○の調味料、食べやすくカットした油揚げを入れ混ぜて煮ます。
- 3 茄子が汁に馴染んできたら、わかめ、刻みネギを入れて混ぜ、味噌を溶き入れて出来上がりです。
きっかけ
高血圧の人の減塩、少しの味噌でのお味噌汁をつくる。
おいしくなるコツ
味噌は最後に入れ、すぐ火を止めて煮込まないほうが、おいしいです。 ○の調味料で味を引き出し、味噌は少なめでOKです。
- レシピID:1140009245
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 減塩味噌汁
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yuaaママ2017/10/02 20:46美味しかったです(*^^*)
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an8eni-p2013/06/28 19:20旬の野菜で☆美味しく出来ました(^^)v
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ブ〜子2013/04/22 08:18おはようございます♪お写真ってスカイツリーですか?(違っていたらスイマセン)温度差が激しいけど、今週は暖かくなるかなぁ~コーヒと味噌汁は一年中(笑)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/10 10:05今年になってみても本当に寒いですね。その寒い中でナスの味噌汁、体があたたまりますね。
とても美味しく食べる事が出来ました。香りもいいですね。