目分量でOK! ミニパンケーキ レシピ・作り方
![目分量でOK! ミニパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54ff83d17e732faf568d86f214d850af3556ba30.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
こんなモノがあるとササッと作れます。
ちょっと大きめのボール。
100均でよくみかける、水切りザル。
小さめのあわたてき。 -
2
ボールに卵をいれ、よくときほぐします。
砂糖をいれ、溶けるまで良くかき混ぜます。
油、牛乳、塩も同様に、加える都度よく混ぜ合わせます。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーを振りいれます。
このとき「1」のザルが便利。
この手の粗い目のもので充分です。 -
4
粉を良く混ぜます。
振りいれたらスグ混ぜましょう。
ここで生地が硬いな、って思えば牛乳を小さじ1ぐらいずつ、水っぽいなと思えば小麦粉をすこしずつ足します。 -
5
テフロン系フライパンを火にかけます。
最初強火で10秒ほど弱火におとして20秒ほど。
「4」で出来た生地を大さじ1ずつすくって、フライパンに静かにいれます。 -
6
隣どおしくっつかないように。
自分は大きめフライパンで5個ぐらいずつ。
あとはじっとまって、表面が乾いてプツプツと穴が空いてきたら裏返します。
裏面はサット火を通して完成です。 -
7
残りの生地も同様に焼きます。
食べる時は好みでシロップやハチミツをかけてどうぞ☆
きっかけ
小腹がすいたとき、とにかく30分以内に食べたくて。
おいしくなるコツ
手間でも小麦粉を振るっていれてください。 ダマにならないから、そのあと手早く進めれます。 ふくらみが足りなくなるけど、ベーキングパウダーは無くてもOKです。
- レシピID:1140009201
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ミニパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772013/06/07 21:25今日のおやつに(*^^*) 水切りのザル、使えますね!!