塩麹でお盆の餡だんご レシピ・作り方

塩麹でお盆の餡だんご
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
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お盆なので、ご先祖様には、申し訳ないのですが、塩麹を入れた餡だんごになりました。
お供え物が下がってきたら、人間界の順番なのです。

材料(数人分)

  • だんごの粉 120g
  • 水(還元水) 130cc
  • 沸騰した湯 適量
  • 餡★ 100g
  • 水(還元水)★ 大さじ2
  • 塩麹★ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、だんこの粉と水を少しづつ入れお好みの柔らかさに、なったらひとまとめの丸を作ります。適当な大きさに、手でちぎっていきます。
  2. 2 1をとり、手のひらで丸めて、真ん中をへこませておきます。
  3. 3 沸騰したお湯にゆっくり入れ、(2分くらい湯がいて)浮き上がったら網ですくい、冷水をかけザルにとる。
  4. 4 鍋に餡と水(大さじ2をいれ)塩麹を小さじ1入れて弱火で餡のかたちがなくなるまで、しゃもじ混ぜます。
  5. 5 3のザルにあげただんごに餡をくっつけます。

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

毎年、お盆の頃になると仏様にお供え物として、まつります。(亡くなった人が帰って食べるから、沢山おだんごを作って)とおばあちゃんの言われです。

おいしくなるコツ

きな粉でもOKです。

  • レシピID:1140009129
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
だんご
料理名
塩麹でお盆の餡だんご
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/23 15:04
    塩麹でお盆の餡だんご
    黄な粉で食べたよん♪白玉はゆでるけど、団子を茹でたのお初だよ!水の分量まちがえたのか、塩麹が水っぽいからかやわらかめの生地になったけど美味しかったよ 団子好き

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013.03.23 15:06

    ギョ!今、冷静にレシピを見たら餡子に塩麹を混ぜるんですね!思いっきり勘違いで生地に入れて混ぜました! だから生地がゆるかったんだと勝手に納得 
    お騒がせしました

  • Polaris36
    Polaris36
    2013.03.18 23:58

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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