材料(2人分)
- 味付さば缶詰
- 1個
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- だいこんおろし
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ボールにサバ缶を汁ごと空け、身のかたまりをフォークでよくほぐし、細かくする。
そこへ卵をわりほぐし、よく混ぜる。
-
- 2
- 1に小麦粉を振り入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ込む。
少量小麦粉をいれることで、たまごがまとまりやすいです。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンに、2の卵液を流し込み、中火で蓋をしながら焼く。
底が固まってきたら、端からフライ返しでくるくる巻いていく。
-
- 4
- 焼けたオムレツをお皿にのせ、大根おろしをそえる。
おいしくなるコツ
大根おろしにしょうゆをかけて食べるとおいしいです。しょうゆマヨネーズもお勧めです。
きっかけ
味付け不要
超簡単♪