材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/4本
- こんちゃく
- 1/4枚
- いりゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを細切りにして、熱湯に入れてアク抜きします。
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- 2
- ごぼうをたわしで水洗いし、沢を剥きます。
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- 3
- ごぼうを適当な大きさに切って、10分ほど水に晒します。
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- 4
- 人参の皮をむき、細切りにします。
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- 5
- フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。
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- 6
- 水切りしたごぼうを加え、火が通ってきたら、にんじんとこんにゃくを入れます。
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- 7
- 料理酒、砂糖、醤油を混ぜあわせます。
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- 8
- にんじんがしんなりしてきたら、料理酒などを混ぜたものといりゴマを加え、汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうをささがきにできそうになかったので
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