太いごぼうできんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あふかっと
ごろっとしたごぼうの食感がいいです

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/4本
こんちゃく
1/4枚
いりゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
料理酒
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを細切りにして、熱湯に入れてアク抜きします。
  2. 2
    ごぼうをたわしで水洗いし、沢を剥きます。
  3. 3
    ごぼうを適当な大きさに切って、10分ほど水に晒します。
  4. 4
    人参の皮をむき、細切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。
  6. 6
    水切りしたごぼうを加え、火が通ってきたら、にんじんとこんにゃくを入れます。
  7. 7
    料理酒、砂糖、醤油を混ぜあわせます。
  8. 8
    にんじんがしんなりしてきたら、料理酒などを混ぜたものといりゴマを加え、汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうをささがきにできそうになかったので

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする