和風★茄子煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
簡単煮びたしです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
4本
ごま油
適量
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ったのち、お好みの厚さに切っていく。
    水にひたしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①のなすの水分をしっかり切り、焼いていく。
  3. 3
    火が通ってきたら、●の調味料を入れたボウルへ上げ入れていく。
  4. 4
    味がしみれば完成!!

おいしくなるコツ

薄めにしたい場合は水を混ぜてください。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/12 16:27
おかかも投入です(*^ω^*) 美味しくいただきました♡ ありがとうございました♪
おくやマん
おくやマんさん◎こんにちは!! 煮浸しが美味しい時期になりましたね♪ おかか美味しそうです(*^^*)嬉しいレポートありがとうございます♡
2022/06/26 14:04
美味しかったです
キューティーミッフィー
嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)またぜひお試し下さい★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする