揚げていない!揚げだしなす?! レシピ・作り方
![揚げていない!揚げだしなす?!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a8bff8bac09e133ea84ffa05ed30e86763664c7.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切り、写真の様に飾り切りをし、塩をふってしばらく置く。
- 2 大葉は千切り、トマトもお好みの大きさにカットする。
- 3 1を軽く揉み水で洗い軽く絞る。これを油小さじ1程度をしいたフライパンで皮目の方からじっくり弱火で焼く。皮目が焼けたら裏返しにしてふたをして焼く。
- 4 市販のめんつゆを表示通りに薄め、そこに焼けた茄子を加える。冷めたらそこにトマト、大葉を加えて冷蔵庫で冷やしてから頂く。
きっかけ
茄子は大好きだけど油をたっぷり吸ってしまうのが難点!でも食べたい・・・ということで揚げていない!揚げだしなすを作ってみました。ヘルシーだけどとっても美味しい夏の1品です!
- レシピID:1140008553
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げだし茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません