甘酸っぱいタンドリー・レーズン・チキン レシピ・作り方

甘酸っぱいタンドリー・レーズン・チキン
  • 1時間以上
  • 100円以下
れろれろぱー
れろれろぱー
ほのかに酸味のある甘口のカレー味のタンドリーチキンです。トーストの付け合せなどとして、マヨネーズを付けて食べたりすると美味しいです。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 大さじ2杯
  • カレー粉 お好みの量
  • 塩コショウ 小さじ1杯
  • 砂糖 少々
  • カリフォルニアレーズン 10gくらい
  • 唐辛子粉 適宜
  • 鶏肉 120g
  • タマネギ 半分
  • 食用油 適宜

作り方

  1. 1 レーズンを細かく刻んでおきます。
  2. 2 蓋のできる容器にヨーグルトとカレー粉、塩コショウ、砂糖、刻んだレーズン、唐辛子粉を入れてよく混ぜて、漬け汁を作ります。
  3. 3 鶏肉をやや小さめに切って、②の漬け汁に漬けて、蓋をして、冷蔵庫で半日から一日寝かせておきます。
  4. 4 鶏肉が十分漬かって下準備ができたら、タマネギをスライスします。
  5. 5 やや多めの油を敷いたフライパンを火にかけ、ためネギがしんなりするまで軽く炒めます。
  6. 6 次に、漬け汁ごと鶏肉をフライパンに入れて、汁気がなくなるまで炒めます。

きっかけ

カルフォルニアレーズンを頂いたので、それを使ったレシピを考えてみようと思いました。

おいしくなるコツ

最後にやや火を強くして、少しお焦げができるくらいに炒めると香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1140008512
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
タンドリーチキン
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