茗荷と茄子の醤油浸し レシピ・作り方

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あふかっと
冷やして2、3日は持ちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
茗荷
2個
ごま油
小さじ1
鰹節
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
ねりしょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を切って、水に浸します。
  2. 2
    茗荷を薄切りにします。
  3. 3
    ルクエに茄子、茗荷を入れて、ごま油をかけてから、フタをしてからレンジ600wで2分加熱します
  4. 4
    タッパーに醤油、酒、みりん、しょうがを入れ混ぜあわせます。
  5. 5
    タッパーに茄子と茗荷を入れて混ぜあわせます。
  6. 6
    冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がりです。
    鰹節をかけていただきます。

きっかけ

茗荷がやすかったので残ってた茄子と一緒に

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茄子のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/05 12:08
美味しかったです
ママちゃん5985
作っていただきありがとうございます。
2012/07/25 21:53
お昼ご飯のあとに作って晩ご飯の一品にしました。 味もちょうどよい浸かり具合でした。 夏は冷たいおナスが最高ですね! レシピありがとうございました。
takesable
作っていただきありがとうございます。 暑い日に最適です

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