茗荷と茄子の醤油浸し レシピ・作り方

茗荷と茄子の醤油浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
あふかっと
あふかっと
冷やして2、3日は持ちます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 茗荷 2個
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹節 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ねりしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を切って、水に浸します。
  2. 2 茗荷を薄切りにします。
  3. 3 ルクエに茄子、茗荷を入れて、ごま油をかけてから、フタをしてからレンジ600wで2分加熱します
  4. 4 タッパーに醤油、酒、みりん、しょうがを入れ混ぜあわせます。
  5. 5 タッパーに茄子と茗荷を入れて混ぜあわせます。
  6. 6 冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がりです。
    鰹節をかけていただきます。

きっかけ

茗荷がやすかったので残ってた茄子と一緒に

  • レシピID:1140008472
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
みょうが
料理名
茄子のおひたし
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つくったよレポート(2件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/08/05 12:08
    茗荷と茄子の醤油浸し
    美味しかったです
  • takesable
    takesable
    2012/07/25 21:53
    茗荷と茄子の醤油浸し
    お昼ご飯のあとに作って晩ご飯の一品にしました。
    味もちょうどよい浸かり具合でした。
    夏は冷たいおナスが最高ですね!
    レシピありがとうございました。

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