簡単まるごとジャガイモ煮 レシピ・作り方

簡単まるごとジャガイモ煮
マルルウ
マルルウ
水はイモがかぶる程度でOKです。まるごとジャガイモなので時間がないときなんかはこれだけでおなかいっぱいにも(^皿^)

材料(2人分)

  • じゃがいも 6玉
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉末だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥く。お鍋に芋が重ならないように入れて、ギリギリかぶる程度水を入れる。
  2. 2 砂糖と粉末だしを入れてジャガイモにスッと竹串が通るまで煮る。少ーし固めがいいかと。
  3. 3 煮るときに水が減りますがそのまま煮続けてOK。
  4. 4 仕上げに色づけ程度に醤油を入れて2分程煮たら出来上がり♪
  5. 5 冷めてもおいしいし油分もないのでパクパク食べれます!

きっかけ

たくさんあるジャガイモをまとめて煮てみたらおいしかった♪

おいしくなるコツ

基本強めでいいですが煮崩れない程度に火を弱めてください。

  • レシピID:1140008391
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモ煮
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る