簡単まるごとジャガイモ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 6玉
- 砂糖 大さじ3
- 粉末だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 500ml
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥く。お鍋に芋が重ならないように入れて、ギリギリかぶる程度水を入れる。
- 2 砂糖と粉末だしを入れてジャガイモにスッと竹串が通るまで煮る。少ーし固めがいいかと。
- 3 煮るときに水が減りますがそのまま煮続けてOK。
- 4 仕上げに色づけ程度に醤油を入れて2分程煮たら出来上がり♪
- 5 冷めてもおいしいし油分もないのでパクパク食べれます!
きっかけ
たくさんあるジャガイモをまとめて煮てみたらおいしかった♪
おいしくなるコツ
基本強めでいいですが煮崩れない程度に火を弱めてください。
- レシピID:1140008391
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ煮
レポートを送る
2 件