失敗知らず レンジで1分温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あふかっと
ただ電子レンジを使っただけだと失敗してしまったので、工夫しました。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

1個
適量

作り方

  1. 1
    生卵を冷蔵庫からだしたら、しばらく放置して常温に戻します。
  2. 2
    耐熱の器に生卵を割り入れ、完全に卵を覆うように水を入れます
  3. 3
    卵に爆発防止のために箸などで穴をあけます。
  4. 4
    器にラップを掛け、ラップにも箸で5~6個穴をあけます。
  5. 5
    レンジで600W30秒加熱します。
  6. 6
    卵の様子をみて、加熱がまだ必要なら、レンジの解凍モードなど、パワーの弱いモードで10秒ずつ加熱していけば、好みの硬さの温泉卵の出来上がりです。
  7. 7
    器とラップの間に少し隙間を作って、残っている水を捨てます。
    隙間を箸などで抑えておくと卵が落ちることなく綺麗に水をきることができます。

きっかけ

他のレシピだと失敗してしまったので工夫しました

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2012/12/24 08:54
楽天初めて覚えたこの技!本当にすごい
ブ〜子
作っていただきありがとうございます
2012/12/18 21:35
白身・黄身ともにちょうど私好みの固さで美味しかったです♪
chob1129
作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする