美味!あおさとかにかまのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
あおさは水でやさしく戻して煮込まず、
仕上げにおかかとトッピングします。

ぅう~~ん、うまぃ雑煮です!

材料(2人分)

切り餅
4個
干ししいたけ
2つまみ
○酒
大さじ2
○めんつゆ
小さじ5
○みりん
小さじ2
800cc
かにかま
6個
乾燥あおさ
2つまみ
おかか
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にサッと洗った干ししいたけ、水を入れて1時間以上置いて出汁をとります。
    乾燥あおさは水で戻して、水気をとります。
    かにかまは食べやすくほぐします。
  2. 2
    1の鍋を火にかけ沸騰したら○の調味料、切り餅を入れて中火で煮ます。
    餅がくっつかないように注意して柔らかくなったら火を止めてフタをし蒸らします。
  3. 3
    2のお餅を器に盛り付け、しいたけ、かにかま、あおさ、おかか、出汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅が柔らかくて、あおさ、おかかの香りがいいうちにおいしくいただきます。 お出汁は時間がないときは、干ししいたけを事前に戻すか、しいたけ無しでも大丈夫です。

きっかけ

あおさが凄くおいしいので、マイルドな雑煮作ってやるぜぇ~~っ!と想いまして!

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
切り餅 あおさ おかか かにかま
料理名
あおさとかにかまのお雑煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする