米粉とHMでちょっとこだわり☆ごま&ごまケーキ レシピ・作り方

米粉とHMでちょっとこだわり☆ごま&ごまケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
しっとり系ケーキです♪材料が少々細々してますが ミキサーとヘラがあれば作業は簡単(*´∀`*)
パウンド型でのご利用もOK!
(※写真は22cmのパイ皿)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵をボールに入れ 下の写真のように 白っぽく クリーム状になるまで ミキサーで泡立てる。
  2. 2 更に●を追加し ミキサーでよく混ぜる。

    ヘラに持ち替え ☆の材料を少しずつ入れながら
    きるように混ぜる。

    オーブンを180度に予熱。
  3. 3 パイ皿やパウンド型に 
    クッキングシートを敷いて
    上記の生地を流し込む。

    オーブンで30分焼く。
  4. 4 楊枝などを刺して クリーム状の生地がついてこなければ
    出来上がり♪

きっかけ

ごま油とごまのタッグでケーキを作ったらどうなるかな?と思い やってみたところ しっとりおいしく出来上がりました(*´∀`*)

おいしくなるコツ

【焼き上がりがあまい場合】 上にアルミホイルをかぶせて 更に180度のオーブンで5分ごと加熱し 様子をみてください♪

  • レシピID:1140007821
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ごま 米粉 ホットケーキミックス
料理名
ごまケーキ
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る