米粉とHMでちょっとこだわり☆ごま&ごまケーキ レシピ・作り方
![米粉とHMでちょっとこだわり☆ごま&ごまケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df6b808a2cb5945388093fd3ee7bcf5178ab39aa.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 卵(M) 2個
- ●ごま油 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●砂糖 30g
- ☆ホットケーキミックス 40g
- ☆米粉 60g
- ☆煎りごま 大さじ2
作り方
-
1
卵をボールに入れ 下の写真のように 白っぽく クリーム状になるまで ミキサーで泡立てる。
-
2
更に●を追加し ミキサーでよく混ぜる。
ヘラに持ち替え ☆の材料を少しずつ入れながら
きるように混ぜる。
オーブンを180度に予熱。 -
3
パイ皿やパウンド型に
クッキングシートを敷いて
上記の生地を流し込む。
オーブンで30分焼く。 -
4
楊枝などを刺して クリーム状の生地がついてこなければ
出来上がり♪
きっかけ
ごま油とごまのタッグでケーキを作ったらどうなるかな?と思い やってみたところ しっとりおいしく出来上がりました(*´∀`*)
おいしくなるコツ
【焼き上がりがあまい場合】 上にアルミホイルをかぶせて 更に180度のオーブンで5分ごと加熱し 様子をみてください♪
- レシピID:1140007821
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ケーキ ごま 米粉 ホットケーキミックス
- 料理名
- ごまケーキ
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パウンド型でのご利用もOK!
(※写真は22cmのパイ皿)