アプリで広告非表示を体験しよう

人参・いんげんで!彩りいかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
米中心になりがちないかめしに彩りを加えてみました^^

材料(5人分)

いか
4はい
もち米
150g
人参
20g
いんげん
3本前後
500cc
しょうゆ
75cc
30cc
砂糖
30g
みりん
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗っておく。
    人参、いんげんは粗みじんに切り、もち米と合わせておく。
  2. 2
    いかは骨とわたを取り、下処理しておく。
    足部分は細かく切り①に混ぜると良い。
  3. 3
    ②のいかに①の具材を7、8部ほど詰め、端を爪楊枝でとめる。
  4. 4
    水、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら③のいかを入れ、落し蓋をし弱火で40分以上煮込む。
  5. 5
    途中ひっくり返したりしてよく火を通してください。

おいしくなるコツ

米を詰めすぎると膨らむので要注意です。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
もち米いか全般
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする