材料(5人分)
- いか
- 4はい
- もち米
- 150g
- 人参
- 20g
- いんげん
- 3本前後
- 水
- 500cc
- しょうゆ
- 75cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- もち米は洗っておく。
人参、いんげんは粗みじんに切り、もち米と合わせておく。
-
- 2
- いかは骨とわたを取り、下処理しておく。
足部分は細かく切り①に混ぜると良い。
-
- 3
- ②のいかに①の具材を7、8部ほど詰め、端を爪楊枝でとめる。
-
- 4
- 水、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら③のいかを入れ、落し蓋をし弱火で40分以上煮込む。
-
- 5
- 途中ひっくり返したりしてよく火を通してください。
おいしくなるコツ
米を詰めすぎると膨らむので要注意です。
きっかけ
我が家の定番です。
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