母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤ レシピ・作り方

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Polaris36
母の日にちなんで、大好きなハートの寿司を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

水(還元水)
2のメモリよりすこしは、下に。
お米
2合
(寿司酢)
お酢◆
50cc
塩麹◆
大さじ1
上白糖◆
50g
味の素◆
少々
(具)
水(還元水)
200cc
ほんだし
小さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ2
筍の冷凍保存★
しゃもじ2杯
油揚げ★
2分の1枚
(飾り付け)
2個
海老(半分に切る)
5ひき
鮭の生ふりかけ
5つまみ
紅生姜
5つまみ
絹さや(斜めに切る)
5枚

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ◉絹さやは、塩ひとつまみ入れて湯がいて、斜めに切る。
    ◉海老は、湯がいてむいて、背中から包丁を入れる。
    ◉油揚げは、熱湯をくぐらせて、3㎜くらいに、切っておく。
  2. 2
    お米を綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。(30分間くらい)
    ガスで土鍋炊飯を選び、お米にふたつまみの塩を入れて、焚きつけます。
  3. 3
    ご飯が出来たら、はんぼに、ご飯を取り出して、熱いうちに、寿司酢◆をきるように混ぜます。
  4. 4
    (具)
    鍋に、調味料を入れ、ひとにだちしたら、★を入れて、煮汁がなくなるまで炊く。
  5. 5
    ケーキの形に、半分くらい3番の寿司飯を入れて、次に、4番の具を入れて、最後にもう一度3の寿司飯を入れて、すこししゃもじで押しておく。
  6. 6
    ◉ボウルに、卵と塩麹を入れて混ぜ、フライパンに、小さじ1のサラダ油を入れ、フライパン全体にながし焼きます。
    冷めたらハート型で抜いておく。
  7. 7
    5番の上に、形よく飾っていきます。
    出来上がりです。こちらが切った寿司飯です。
  8. 8
    第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
    ID:1140007110を参照のこと。
    寿司はさいの目に切って塩麹をしてるので、凍ったままでも味が付けられますので、便利ですよ。

おいしくなるコツ

※ご飯は、水を控えめに炊きましょう。 ※はんぼでよく混ぜて、味を馴染ませておきましょう。 ※具を炊くとき、味がうすい人は薄口醬油で調整してくださいね。

きっかけ

母の日なので、冷凍保存していた筍を入れてお寿司を作りました。筍に下味の塩麹が付いているので、醬油を入れなくてもいい。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司母の日の料理
料理名
母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤

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