母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水(還元水)
- 2のメモリよりすこしは、下に。
- お米
- 2合
- (寿司酢)
- お酢◆
- 50cc
- 塩麹◆
- 大さじ1
- 上白糖◆
- 50g
- 味の素◆
- 少々
- (具)
- 水(還元水)
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- 筍の冷凍保存★
- しゃもじ2杯
- 油揚げ★
- 2分の1枚
- (飾り付け)
- 卵
- 2個
- 海老(半分に切る)
- 5ひき
- 鮭の生ふりかけ
- 5つまみ
- 紅生姜
- 5つまみ
- 絹さや(斜めに切る)
- 5枚
作り方
-
- 1
- (下準備)
◉絹さやは、塩ひとつまみ入れて湯がいて、斜めに切る。
◉海老は、湯がいてむいて、背中から包丁を入れる。
◉油揚げは、熱湯をくぐらせて、3㎜くらいに、切っておく。
-
- 2
- お米を綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。(30分間くらい)
ガスで土鍋炊飯を選び、お米にふたつまみの塩を入れて、焚きつけます。
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- 3
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- ご飯が出来たら、はんぼに、ご飯を取り出して、熱いうちに、寿司酢◆をきるように混ぜます。
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- 4
- (具)
鍋に、調味料を入れ、ひとにだちしたら、★を入れて、煮汁がなくなるまで炊く。
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- 5
-
- ケーキの形に、半分くらい3番の寿司飯を入れて、次に、4番の具を入れて、最後にもう一度3の寿司飯を入れて、すこししゃもじで押しておく。
-
- 6
- ◉ボウルに、卵と塩麹を入れて混ぜ、フライパンに、小さじ1のサラダ油を入れ、フライパン全体にながし焼きます。
冷めたらハート型で抜いておく。
-
- 7
-
- 5番の上に、形よく飾っていきます。
出来上がりです。こちらが切った寿司飯です。
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- 8
-
- 第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
ID:1140007110を参照のこと。
寿司はさいの目に切って塩麹をしてるので、凍ったままでも味が付けられますので、便利ですよ。
おいしくなるコツ
※ご飯は、水を控えめに炊きましょう。
※はんぼでよく混ぜて、味を馴染ませておきましょう。
※具を炊くとき、味がうすい人は薄口醬油で調整してくださいね。
きっかけ
母の日なので、冷凍保存していた筍を入れてお寿司を作りました。筍に下味の塩麹が付いているので、醬油を入れなくてもいい。
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