アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油でやわらか☆簡単 鶏むね肉の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
放置時間を除けば15分くらいでできます♪ごま油に先に漬け込むことで「調味・やわらか・後で油を熱す手間短縮」の3つの機能性をフル発揮!塩ダレな味わいで楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2カット
●ごま油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1弱
●塩
小さじ1/4
大さじ1
刻みネギ
青ネギ2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大サイズに 
    玉ねぎを1センチ幅のスライスに
    カットする。
    それをビニール袋に、●と一緒に入れ 揉み込み 2時間程放置。【追記参照】
  2. 2
    放置時間経過後、フライパン熱し袋の中をそのまま投入。
    強火で鶏肉が片面少し焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら裏返し、酒を入れる。蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    鶏肉が少し小さくなったら 火を止め 皿に盛り、刻みネギをかけたら出来上がり~♪

    お好きなお野菜と一緒にどうぞ(´∀`*)
  4. 4
    【手順(1)に関する追記】

    やわらかUPのために
    揉み込んだ後、綿棒などでお肉を叩くのもオススメです♪

おいしくなるコツ

コツはありません!(笑 放置時間が少々長いですが 手間がかからないので  洗い物や 何かの合間にでも作っていただけます♪

きっかけ

いつも鶏胸肉の調味ややわらか仕上げに 最近ずっと塩麹に頼っていました。・・・が!!しかし!今日は塩麹をきらしていたことを忘れ うっかり鶏肉解凍w 味付けはともかく やわらか仕上げはどうしよう?と考えた結果ごま油を活用して試みてみたものです♪

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 むね肉 鶏胸肉 塩ダレ
料理名
鶏肉の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/15 21:42
濃い味好きの旦那さんには仕上げに醤油をたしました。 残念ながらパサパサ感はとれませんでしたが、ごま油がきいて美味しかったです。
gusuka_pico
美味しく 綺麗に作っていただき&貴重なご意見ありがとうございます♪食感の改善を模索したいと思います。風味は気に入っていただけたようで 良かったです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする