蓮根きんぴらのサラダ レシピ・作り方

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kasabutakun
甘辛いきんぴらと生野菜を組み合わせた和風サラダ。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

蓮根水煮
50g
ごぼう
40g
人参
40g
砂糖
小さじ1
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
50cc
鷹の爪
1/2本
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
少々
レタス
50g
水菜
30g
大根
60g
きゅうり
1/2本
赤パプリカ
20g
まろやかぽんず
30g

作り方

  1. 1
    蓮根は2〜3mm厚の半月切りか銀杏切り。ごぼうと人参は4〜5cm長の千切り。
  2. 2
    ごぼうを少量のサラダ油で炒める。砂糖と酒を加えさらに炒める。人参、蓮根、めんつゆ、水を加えしばらく煮る。
  3. 3
    蓮根に味がしみてきたら、鷹の爪、醤油、みりん、ごま油を加え煮汁がなくなるまで鍋をあおり、最後に白ごまをふる。粗熱をとっておく。
  4. 4
    レタスは2cmくらいの幅に切る。水菜は4〜5cmに切る。大根、きゅうり、パプリカは4〜5cm長の千切りにする。きゅうりは種の部分は使わない。
  5. 5
    4の野菜をさっくりと混ぜ器に盛り、きんぴらをのせる。まろやかぽんずを別添する。

おいしくなるコツ

きんぴらは作りやすい量にしました。サラダには80gくらい使います。

きっかけ

なんとなく地味な蓮根きんぴらもサラダ仕立てにすれば、見た目も味もワンランクアップ。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
蓮根 きんぴら サラダ まろやかぽんず
料理名
和風サラダ

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