材料(3人分)
- 筍(アク抜きしている)
- 500g
- 水(還元水)
- 700cc
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ4
- 京風だし
- 大さじ3
- 濃口醬油
- 大さじ1
- 酒★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ2
- 油あげ
- 2分の1枚
作り方
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- 1
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- 1㎝くらいの薄さに切っておきます。
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- 2
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- 油揚げは、湯とうしして、短冊きりにします。
小さじ1の油を入れ.筍をクルリっと回して、砂糖を加え味がついたところに、醤油と京風だしをいれ、混ぜます。
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- 3
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- 2に、水を加えて、味か少しついたところに、残りの★調味料を入れて、10分くらい強火で、炊きます。
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- 4
- 味かついたら弱火で、5分くらい煮ます。
出来上がりです。翌朝までおきますと、味が染み込んで美味しくなります。
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- 5
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- 第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できますよ!
レシピID:1140007108
を参照してください。
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- 6
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- こちらが、ほんだし、いらずの美味しい醬油です。
煮物からうどんだし、いろいろ出来きて便利ですよ。
おいしくなるコツ
※だしですぐに炊くのではなく、筍をサッと炒めてから味をつけます。
きっかけ
昔、母からの伝授です。
作りやすい分量なので、簡単です。