筍の味付けしやすい分量 レシピ・作り方

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Polaris36
母から教わった、昔からの味付けです。
作りやすい分量なので、簡単です。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

筍(アク抜きしている)
500g
水(還元水)
700cc
砂糖(三温糖)
大さじ4
京風だし
大さじ3
濃口醬油
大さじ1
酒★
大さじ1
みりん★
大さじ2
油あげ
2分の1枚

作り方

  1. 1
    1㎝くらいの薄さに切っておきます。
  2. 2
    油揚げは、湯とうしして、短冊きりにします。
    小さじ1の油を入れ.筍をクルリっと回して、砂糖を加え味がついたところに、醤油と京風だしをいれ、混ぜます。
  3. 3
    2に、水を加えて、味か少しついたところに、残りの★調味料を入れて、10分くらい強火で、炊きます。
  4. 4
    味かついたら弱火で、5分くらい煮ます。
    出来上がりです。翌朝までおきますと、味が染み込んで美味しくなります。
  5. 5
    第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できますよ!
    レシピID:1140007108
    を参照してください。
  6. 6
    こちらが、ほんだし、いらずの美味しい醬油です。
    煮物からうどんだし、いろいろ出来きて便利ですよ。

おいしくなるコツ

※だしですぐに炊くのではなく、筍をサッと炒めてから味をつけます。

きっかけ

昔、母からの伝授です。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の味付けしやすい分量

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/10 10:39
美味しく出来ました!
リンカママ
2021/04/12 16:54
作りやすい分量でした! おいしかったです♬
Kえり

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