第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できます。 レシピ・作り方

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Polaris36
3回目の筍、冷凍保存袋に水を入れ冷蔵庫で保存できます。・・・という知らせが入ったので作ってみました。

材料(数人分)

大中5本
水(還元水)
ひたひた
2カップ
赤トウガラシ(有れば)
2本

作り方

  1. 1
    筍を根から3㎝のところから包丁を入れ、穂先に向かってザクザクと切っていきます。

    切り目に指をさしこみ、バリっとむきます。
    根の黒いところはこそげてとります。
    穂先も切断します。
  2. 2
    大きな鍋に、ひたひたに水を入れます。
  3. 3
    糠と赤トウガラシを入れます。
    40分くらい湯がいて、箸が通れば火を止めます。一晩おいておきます。
  4. 4
    翌朝、筍をきれいに洗って、水にかしておき、保冷剤に入れます。
    保存している間、毎日水を取り替えて下さいね。
  5. 5
    筍の味付けしやすい分量
    レシピID:1140007109を参照してくださいね。

おいしくなるコツ

※糠が筍の節に入り込んでいるので、水道を強くだし洗って下さい。 ※いくら冷蔵庫でも、日にちがたてば傷んできますので、早めに調理してください。

きっかけ

またまた、沢山筍いただいたので、ご近所さんにもおすそわけして残った筍を、冷蔵庫に入れました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できます。

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