簡単すぎる・・・たけのこちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下ゆで済み分)
- 300グラム
- 人参
- 1本
- 干しシイタケ
- 8個
- ●しょうゆ
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ご飯
- 5.5合
- ☆酢
- 160cc
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆塩
- 大さじ1
- ○卵
- 2個
- ○かつおだし
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ3
- かにスティック
- 1袋
- 緑物(なんでも)
- 適量
- もみのり
- 適量
作り方
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- 1
- ご飯(炊きたてがベスト)に、☆を混ぜ、酢飯をつくり、冷ましておく。
-
- 2
- たけのこ、人参、戻した干しシイタケを細かく切り、お鍋に入れ、●を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
1の酢飯に、ごまと共に混ぜ込む。
-
- 3
- ○具(薄焼き玉子)
卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
千切りにする。
-
- 4
- カニスティックは半分に切ってから、さいておく。
緑物は、きぬさや、きゅうり等なんでもOKです。
今回はゆでブロッコリー使用。
小さく切っておく。
-
- 5
- 寿司桶や、タッパー等に、2の酢飯を盛り、卵、カニスティック、ブロッコリー、もみのりの順にのせていく。
おいしくなるコツ
少しマヨネーズをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
旬のたけのこを使って