簡単すぎる・・・たけのこちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
旬のたけのこで作る、お手軽ちらし寿司です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ(下ゆで済み分)
300グラム
人参
1本
干しシイタケ
8個
●しょうゆ
大さじ6
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●かつおだし
小さじ2
ご飯
5.5合
☆酢
160cc
☆砂糖
大さじ5
☆塩
大さじ1
○卵
2個
○かつおだし
小さじ1
ごま
大さじ3
かにスティック
1袋
緑物(なんでも)
適量
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    ご飯(炊きたてがベスト)に、☆を混ぜ、酢飯をつくり、冷ましておく。
  2. 2
    たけのこ、人参、戻した干しシイタケを細かく切り、お鍋に入れ、●を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
    1の酢飯に、ごまと共に混ぜ込む。
  3. 3
    ○具(薄焼き玉子)
    卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
    千切りにする。
  4. 4
    カニスティックは半分に切ってから、さいておく。
    緑物は、きぬさや、きゅうり等なんでもOKです。
    今回はゆでブロッコリー使用。
    小さく切っておく。
  5. 5
    寿司桶や、タッパー等に、2の酢飯を盛り、卵、カニスティック、ブロッコリー、もみのりの順にのせていく。

おいしくなるコツ

少しマヨネーズをかけて食べると美味しいです。

きっかけ

旬のたけのこを使って

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 子供の日 お祝い パーティ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/13 08:50
美味しくいただきました! ご馳走さまです。
もふもふちゃん
たけのこの季節になりましたね~♪ 春を感じるレポートありがとうございます!
2015/04/12 20:59
人参とかにスティックが なかったのですが、とっても美味しかったです。旬のタケノコをおいしく ちらし寿司に使えました。
にゃじママ
旬のたけのこで春をかんじますね! 我が家はまだたけのこお目見えしてません(>_<) お試し頂きまして有難うございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする