いい香り~♪生わかめとおかかのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
生わかめをおどり食い!味噌汁です。
かつおぶしが磯の香りを際立たせます。

材料(4人分)

生わかめ
50グラム前後
かつおぶし
二つかみほど
味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
かつおだし
小さじ2
砂糖
小さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水を沸騰させ、味噌、かつおだし、しょうゆ、砂糖を入れ、よく溶かす。
  2. 2
    1に適当な大きさにきった、生わかめを入れ、色が緑色になってきたら火を止る。
    かつおぶしを入れて完成。

おいしくなるコツ

生わかめは細かく切り過ぎずに、大きめでずるずる食べる方が美味しいです。

きっかけ

磯の香りただよう

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 春わかめ 生わかめ スープ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする