いい香り~♪生わかめとおかかのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ
- 50グラム前後
- かつおぶし
- 二つかみほど
- 味噌
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- お鍋に水を沸騰させ、味噌、かつおだし、しょうゆ、砂糖を入れ、よく溶かす。
-
- 2
- 1に適当な大きさにきった、生わかめを入れ、色が緑色になってきたら火を止る。
かつおぶしを入れて完成。
おいしくなるコツ
生わかめは細かく切り過ぎずに、大きめでずるずる食べる方が美味しいです。
きっかけ
磯の香りただよう
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かつおぶしが磯の香りを際立たせます。