蒲焼風♪カレイのこってり照り レシピ・作り方
材料(5枚人分)
作り方
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1
カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
両面に、バツ印の切り目を入れておく。
塩コショウをかるくまぶしておく。 - 2 1のカレイに、片栗粉、小麦粉を半々に混ぜたものをまんべんなく、まぶしつける。
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3
熱したフライパンに、サラダ油を多めにひき、蓋をしながら、2を両面焼く。
片面3分程づつ焼く。 - 4 フライパンで一度に、2~3枚焼けるので、5枚分なら、二回で焼けるので、一回目の分は、焼けたら一度お皿にとりおき、5枚全部やけたら、5枚とも、フライパンに、もどす。
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5
4に●を合わせたタレを流し込み、上からアルミホイルで落としぶたをし、中火で3分程煮込む。
汁気がなくなり、カレイによくタレがからんだら完成。
きっかけ
甘辛こってりおいしく
おいしくなるコツ
カレイを焼く際は、まぶしつけた、粉が油をかなり吸うので、ひっくりかえしたら、再びサラダ油を追加して焼くと、ひっつかず、きれいに焼けます。
- レシピID:1140006958
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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ちぇかたんま2012/06/11 09:23甘めのタレがごはんに合います♪
魚が不得意な夫も、これなら美味しい!と言ってくれ、
娘もパクパク☆作って良かった~
ごちそうさまでした☆