蒲焼風♪カレイのこってり照り レシピ・作り方

蒲焼風♪カレイのこってり照り
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
濃い味付けが、あっさり白身によく合います。

材料(5枚人分)

  • カレイ 5枚
  • 塩コショウ 少々
  • ●しょうゆ 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●すりおろししょうが 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
    両面に、バツ印の切り目を入れておく。
    塩コショウをかるくまぶしておく。
  2. 2 1のカレイに、片栗粉、小麦粉を半々に混ぜたものをまんべんなく、まぶしつける。
  3. 3 熱したフライパンに、サラダ油を多めにひき、蓋をしながら、2を両面焼く。
    片面3分程づつ焼く。
  4. 4 フライパンで一度に、2~3枚焼けるので、5枚分なら、二回で焼けるので、一回目の分は、焼けたら一度お皿にとりおき、5枚全部やけたら、5枚とも、フライパンに、もどす。
  5. 5 4に●を合わせたタレを流し込み、上からアルミホイルで落としぶたをし、中火で3分程煮込む。
    汁気がなくなり、カレイによくタレがからんだら完成。

きっかけ

甘辛こってりおいしく

おいしくなるコツ

カレイを焼く際は、まぶしつけた、粉が油をかなり吸うので、ひっくりかえしたら、再びサラダ油を追加して焼くと、ひっつかず、きれいに焼けます。

  • レシピID:1140006958
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
蒲焼 照りやき 焼き魚 ムニエル
料理名
カレイの照り焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぇかたんま
    ちぇかたんま
    2012/06/11 09:23
    蒲焼風♪カレイのこってり照り
    甘めのタレがごはんに合います♪
    魚が不得意な夫も、これなら美味しい!と言ってくれ、
    娘もパクパク☆作って良かった~
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る