カラメルタブレット レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 砂糖 50
- 水 大さじ1
- 湯 大さじ2
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。
- 2 泡がだんだん細かくなってきてほんのり茶色になってきたら火を弱火にします。
- 3 カラメルのいい香りと明るい茶色になったところで火を止めて蓋をします。
- 4 ふたをほんの少しだけずらしそこに一気に湯を加えてふたします。そして蓋したままゆすって混ぜます。(めっちゃはねるので焦らない、怖がらない、にげないです。蓋をすれば大丈夫です。)
- 5 激しくなっていた音もだんだん弱くなってきたら蓋の水滴が落ちないようにゆっくり様子を見ながら蓋を取って、クッキングシートに粒をつくって冷まして、あめになったらOK。
きっかけ
ジョフランのプリンにたくさんのカラメルをかけて、たくさん食べたくて
おいしくなるコツ
手順2から手際よくしてください、じゃないと焦げ焦げになります。手順4では蒸気のとびはね&音にビックリするかもですが、こわがっていたら逆にやけどします。蓋はほんの少しあける。音がなくなるまで蓋取らないが鉄則です。
- レシピID:1140006823
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません