材料(10個~人分)
- とりムネ肉
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 麩(小)
- 7個
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 味噌
- 小さじ半分~
作り方
-
- 1
- とりムネ肉は脂部分を剥ぎ、細かくみじん切りにし、たたき切る。
麩、わかめも細かくカットしておく。わかめはキッチンばさみで切ると良い。
-
- 2
- ボウルに、①のとりムネ肉を入れ、そこへ、麩、わかめ、味噌を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 片栗粉を加え、更に練るように混ぜる。
-
- 4
- 煮物や汁物などに、手やスプーンでまるめ入れ、火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
わかめは無くてもOKです。
きっかけ
我が家の定番です。
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