なすと人参の挽肉炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
人参
半分
●しょうゆ
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
小さじ2~
ひき肉
200g~
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったのち、薄切りにスライスし、水につけておく。
    人参は短冊切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量のひき肉としょうがを炒め、香りがたってきたら、残りのひき肉を全て加える。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、①の茄子、人参を加え、途中蓋をしたりしながら更に炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたところで、●の調味料を全て加え、煮るように炒める。
  5. 5
    味が染みれば完成!!

おいしくなるコツ

ピーマンやネギなど緑ものを入れると彩りUP!

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと人参の挽肉炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/02 20:08
この食材だといつもマーボ茄子なので今回はこちらのレシピを参考にしました。ご飯がすすむ味付けで美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
thanks!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする