★簡単★ちくわときゅうりのあっさり漬け★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ●お酢
- 大さじ2
- ●きび糖(砂糖可)
- 小さじ1
- ●だし醤油
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわときゅうりを食べやすい大きさに切ります。
今回は短冊切りにしてみました。
-
- 2
- ●印を全部一緒にボールに
入れて混ぜ①を入れて
冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 3
- 食べる直前にすりごまを
振りかけて全体に混ぜれば
完成です☆
おいしくなるコツ
きゅうりの水分が気になる方は塩もみを追加してください(^-^)
きっかけ
簡単な箸やすめが作りたくて♪
あとは冷蔵庫にお任せの簡単箸やすめです☆