材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- すりおろしにんにく
- 2粒分
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- ●コチュジャン
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- むね肉は一口大に切り、週か所フォークで突き刺し、砂糖をもみ込み、10分程おいておく。
この作業により、やわらかく、ジューシーな仕上がりになります。
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- 2
- 1に、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、塩コショウをもみこみ、さらに10分程置いておく。
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- 3
- 小麦粉、片栗粉を半々に混ぜたものを、2のむね肉にまぶしつけ、サラダ油をひいたフライパンに入れていく。
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- 4
- 最初は強火で、肉の両面をぱりっと焼き、その後、中火で蓋をしながら、5分程蒸し焼きする。
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- 5
- ●を混ぜて、ソースを作り、4のフライパンに入れる。
ソースが肉にからみ、水分がなくなってきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を焼くいた時の、油分や、ソースが美味しいので、お皿に盛る際はキャベツをしいておくと、キャベツも旨旨で食べれます('∇^d) ☆!!
きっかけ
むね肉でも美味しく・・