シンプル!豚肉とたまねぎの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉こま切れ
- 120g
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩麹
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすくカットして塩麹大さじ2と混ぜて一晩そのまま馴染ませます。
玉ねぎはお好みにスライスします。
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをさっと炒めて皿にいったんとります。
1の豚肉をフライパンに加えて弱火で広げながらじっくり火を通し、フタをして1分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 2の豚肉にたまねぎをもどし入れ、塩麹大さじ1/2を加えて混ぜ、中火で軽く焦げ目が付くまでじっくり炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は塩麹のみで素材の味がよくわかります。
じっくり炒めるとたまねぎの甘さがよく出ておいしいです。
きっかけ
塩麹を使ったおいしい炒め物をつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉と玉ねぎの塩麹炒めです。
うまぃです!