レンチンで楽チン!さんまの蒲焼きの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはお好みにスライスします。
-
- 2
- 耐熱皿に玉ねぎを広げ、酒をまぶし、さんまの蒲焼き、蒲焼きのタレを入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、そのまま蒸らします。
-
- 3
- お好みで卵とじにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けは蒲焼きで調っているので、酒のみ加えて食感をふっくらと仕上げています。
一度冷まして、食べる直前に温め直してもおいしいです。
きっかけ
さんま缶でふんわりおいしい蒲焼きのおかずをつくる
レンチンで酒蒸しにすることでふっくら
おいしく仕上げました。