ごぼうとこんにゃく ピリ辛ニンニク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
きんぴら風の超簡単小鉢です。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
ゴマ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
かつおだし
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま
大さじ2
鷹の爪
1本
すりおろしにんにく
1粒分

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をそぎおとし、乱切りにし、10分程水につけ、あくぬきをしておく。
    こんにゃくはてでちぎっておく。
  2. 2
    お鍋に、ゴマ油をひき、水気を切ったごぼうと、こんにゃくを入れ、3分程炒める。
  3. 3
    2に、かつおだし、しょうゆ、砂糖、みりん、すりおろしニンニクを入れ、10分弱炒め煮する。
    最後に、ちぎった鷹の爪、ごまをちらす。

おいしくなるコツ

3の行程で、煮汁が少なめなので、焦げないように注意してください。

きっかけ

きんぴらより簡単に

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のこんにゃく板こんにゃく簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら 筑前煮 ごぼう
料理名
ごぼうとこんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 16 件)

2021/12/04 19:34
レシピを参考にさせていただきました♡ 美味しくいただきました(о´∀`о) ありがとうございます♪
こぴやま
お試しありがとうございます❣
2017/03/07 17:26
ピリ辛、なんとも食が進みますね~♪美味し過ぎて毎回味見と言う名のつまみ食いで量が…(^_^;)こっそり何度もリピさせて頂いてました。素敵レシピに感謝です♪
nemototoron
何度も作っていただいてだんですね!感激です! お試しいただいきまして、ありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする