ごぼうとこんにゃく ピリ辛ニンニク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- すりおろしにんにく
- 1粒分
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をそぎおとし、乱切りにし、10分程水につけ、あくぬきをしておく。
こんにゃくはてでちぎっておく。
-
- 2
- お鍋に、ゴマ油をひき、水気を切ったごぼうと、こんにゃくを入れ、3分程炒める。
-
- 3
- 2に、かつおだし、しょうゆ、砂糖、みりん、すりおろしニンニクを入れ、10分弱炒め煮する。
最後に、ちぎった鷹の爪、ごまをちらす。
おいしくなるコツ
3の行程で、煮汁が少なめなので、焦げないように注意してください。
きっかけ
きんぴらより簡単に