材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉の厚い部分をそぎ落とし、均一の厚さにする。
-
- 2
- 鶏肉に包丁を斜めに入れ、そぎぎりにする。
1枚から8個分くらいとる。
-
- 3
- 鶏肉の表と裏に、塩、コショウをし、10分程度おく。
-
- 4
- 鶏肉に、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
-
- 5
- 170度に熱した油で、表面が狐色になるくらい揚げて、できあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉を削ぎ切りにし、厚みをなくすことで、火の通りも良く、短い時間で揚げあがります。
きっかけ
たまには