パンドカンパーニュ レシピ・作り方

パンドカンパーニュ
Nyanko2014
Nyanko2014
一般的な丸いパンどかんパーにゅではありません。サンドイッチ用に長方形のパン型で作りました。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 320g
  • ライ麦粉 30g
  • 甜菜糖 7g
  • 天然塩 6g
  • ドライイースト 7g
  • ぬるま湯 230g
  • オリーブオイル 7g

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイースト、砂糖、塩を加えかき混ぜしばらく置いておく。
  2. 2 大きめのボールに強力粉、ライ麦粉をいれ、真ん中にくぼみを作り1を加え捏ねる。
  3. 3 手にベタベタとつかなくなり、やや纏まってきたら台の上で捏ねる。生地の表面がつるつるしてきたら丸めてボールに入れて30分一次発酵。(暖かい窓際においてもいいかも)
  4. 4 発酵後、生地を分割しキャンバス地、ぬれタオルをかけて10分休ませる。で
  5. 5 4の生地を麺棒で楕円に伸ばし、手前からくるくると巻いていく。出来なければこの辺は適当でOK!
  6. 6 4を成形し型に入れて、キャンバス地、ぬれタオルをかけて30分発酵させる。
    その間にオーブン190度に余熱。
  7. 7 オーブンで30分ほど焼く。ご家庭のオーブンによって癖があるので様子をみてくださいね。

きっかけ

ヨーロッパ在住中によく食べたパンが食べたくてランチ用に作りました。

  • レシピID:1140006349
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
パン
Nyanko2014
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