出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
時間のあるときに^^☆

材料(1人分)

500cc
かつお節
1パック以上
干ししいたけ
2個
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に、水と昆布、干ししいたけを入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、かつお節を入れ、色が出るまで弱火で煮込む。
  3. 3
    ザルでこせば完成!!
    味噌汁に、煮物にご利用ください☆

おいしくなるコツ

時間があれば、①はつけ置きしておくと尚おいしいですよ!! だしをとったしいたけ等は他の料理にそのままご利用ください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする