春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kasabutakun
定番のサラダです。何のひねりもなく、かなりオーソドックスな仕上がりだと思います。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

緑豆春雨
乾燥で35g
玉子
2個
にんじん
小1本
きゅうり
1本
ハム
38g
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
すし酢
小さじ1
黒胡椒
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で4〜5分茹で水洗いし、水を切っておく。
  2. 2
    玉子、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、醤油2〜3滴を良く混ぜて、薄焼き玉子を作る。3〜4mm幅に切る。
  3. 3
    にんじんは2〜3mm幅の千切りにし、塩少々を振りしばらく置き水気をふく。ハムは3〜4mm幅に切る。
  4. 4
    きゅうりは2〜3mm幅の千切りにしますが、種の部分は使わないほうがきれいに仕上がります。塩少々を振りしばらく置き、水気をふく。
  5. 5
    春雨に市販のめんつゆ、ごま油、市販のすし酢を順番に絡める。にんじん、きゅうり、玉子、黒胡椒、白ごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

市販のめんつゆとすし酢を使うので、味付けがとても簡単です。味付けする時に春雨がくっついていたら簡単に水洗いし、水気を良く切る。

きっかけ

手間がかかっていそうで、いたって簡単。おつまみにもなり、子供も大好き。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ春雨サラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする