材料(3~4人分)
- アサリ
- 20個
- 酒
- 100cc
- 水
- 150cc
- ウェイパー
- 小1
- しょうゆ
- 小1/3弱
- ブロッコリー
- 1/2房
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをしておく。
ブロッコリーを小房に分け、レンジで加熱して柔らかくする。
-
- 2
- フライパンにアサリと、酒を入れふたをして蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら、ふたをとり、水と調味料を入れる。
-
- 3
- 春雨を食べやすい長さにカットして入れる。
ブロッコリーも加える。
-
- 4
- 春雨が柔らかくなり水気がなくなってきたら、ゴマ油を少々回し入れサットひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
アサリがいっぱい売っていたので、体のもいい出汁も全部無駄の内容にしたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の貝
- 料理名
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アサリと春雨の炒め物
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たっぷりの栄養を吸い込んだ春雨も、◎