材料(2人分)
- 山芋
- 200グラム
- 豚こま肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ご飯
- 丼2杯
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむき、すりおろす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りし、サラダ油をひいたフライパンで、豚こま肉とともに炒める。
●で味付けする。肉に火が通り、玉ねぎもしんなりと、味が染み込んだら火を止める。
-
- 3
- 丼にご飯をもり、山芋をのせる
その上に、2をのせ、ゴマをふりかける。
-
- 4
- わさびしょうゆ(分量外)を上からかけて食べる。
おいしくなるコツ
海苔やネギをトッピングすれば、さらに美味しいです。
きっかけ
まぐろとろろもいいけど・・・