フライパンで桃色ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ~~ロールケーキの生地~~
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 〜〜練乳クリーム〜〜
- 生クリーム(低脂肪) 100ml
- コンデンスミルク 大さじ3
- 赤食紅色+水 ちょっと
作り方
-
1
〜〜下準備〜〜
★フライパンにクッキングシートを長四角に、手で線をつけておく。(縦20㎝くらいに)
フライパンからはみ出したのは、切っておく。
★ホットケーキMXは、ふるっておく。 - 2 ボールに、卵と砂糖を入れ、もったりするくらいに、泡だてます。そこへ、ホットケーキミックスを入れダマがなくなるまで、混ぜて、サラダ油をさっと混ぜる。
- 3 1の中に、2の生地 を入れ穴があいて、乾いてくるまで10分くらい弱火で蒸し焼きにし、焼けていれば、取り出して冷ましておく。
- 4 ボールに、コンデンスミルクと、生クリーム、(赤の色を水2滴)混ぜ、泡立て器で角が立つまで(固めに)混ぜる
- 5 3で焼いておいた生地へ真ん中くらいに、4をたっぷりとのせます。そしてクッキングシートごと合わせる用にクリームを包みこみます。
-
6
落ち着かせる為に、サランラップで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
生柔だったけど、包丁できれいに切れました。 -
7
3時のおやつでも、おもてなしでもどうぞ(^∇^)
カメラがいいのか、クリームの色がきれいだね♪
おいしそ~
きっかけ
フライパンレシピのキャンペーンを見て!美味しそうなイチゴが有ったから。
おいしくなるコツ
生クリームは、脂肪分の高い(下の関連商品の十勝フレッシュ)のを使ってみたらどうかな~ダイエット中の方は、低脂肪の方がいいかもね。(私も同感)
- レシピID:1140005845
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桃色ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.03.01 00:06
お気に入りに登録、あリがとうございます。