たこスパゲティ バターしょうゆ味 レシピ・作り方
![たこスパゲティ バターしょうゆ味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66c65335b47d18a4fc0abcb0621b7bec6c4d11b9.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタをたっぷりのお湯でゆでる。
後でフライパンでも火が入るので固い目にゆでる。 -
2
たこをそぎ切りにする。
しいたけは、石突をとり、半分に切って2㎜幅ぐらいに切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、たこ、しいたけを炒める。火が通ったら白ワインを入れ炒める。
-
4
ゆであがった、パスタをフライパンに入れ具と絡ませるように炒める。
バター、しょうゆで味付けする。
味を見ながらこしょう、クレージーソルトで味を調える。 - 5 お皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。
きっかけ
たこが家にあったのでパスタを作れないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタはざるで水気を切らないでそのままトングなどで挟んでフライパンに入れれば水分も入りちょうどいいです。 ゆでたお湯は捨てないで、フライパンで炒めているとき水気が足りなく感じたら少し入れてください。
- レシピID:1140005789
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- たこスパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あみ☆44322012/03/26 19:26カイワレがあったので彩りにのせてみました。
美味しく頂きました!