板チョコ丸ごと★チョコクッキー レシピ・作り方

板チョコ丸ごと★チョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
☆なるるん☆
☆なるるん☆
クッキーというより、板チョコのアレンジレシピ。ついつい食べ過ぎちゃいます…♪

材料(板チョコ人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • アーモンドパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 板チョコを適当な大きさに割る。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ダマがなくなるように箸やミニ泡立て器などで混ぜる。(ふるってもよい)
    天板にオーブンシートをひいておく。
  2. 2 卵白に砂糖を加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
  3. 3 ②に粉類を入れて、泡を消さないように混ぜる。
    (泡立て器でOK)
  4. 4 板チョコに③の衣をからませ、オーブンシートの上に並べていく。
    *てんぷらみたいな感じで。
  5. 5 180℃のオーブンで20~30分、きれいな焼き色がつくように様子を見ながら焼く。
    焼きあがったらすぐに触らずに、天板の上で完全に冷ます。

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に。

おいしくなるコツ

衣をつけて天板に並べるとき、表面をなめらかにすると、焼きあがりがきれいになります。 板チョコは、厚みのあるものより、普通の薄いのがおすすめ。 板チョコの枚数に応じて材料を増やしていくと大量生産可能です!

  • レシピID:1140005669
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコ バレンタイン 卵白 簡単
料理名
板チョコ
☆なるるん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る