板チョコ丸ごと★チョコクッキー レシピ・作り方
材料(板チョコ人分)
- 板チョコ 1枚
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1/2
- アーモンドパウダー 大さじ1
作り方
-
1
板チョコを適当な大きさに割る。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ダマがなくなるように箸やミニ泡立て器などで混ぜる。(ふるってもよい)
天板にオーブンシートをひいておく。 - 2 卵白に砂糖を加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
-
3
②に粉類を入れて、泡を消さないように混ぜる。
(泡立て器でOK) -
4
板チョコに③の衣をからませ、オーブンシートの上に並べていく。
*てんぷらみたいな感じで。 -
5
180℃のオーブンで20~30分、きれいな焼き色がつくように様子を見ながら焼く。
焼きあがったらすぐに触らずに、天板の上で完全に冷ます。
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に。
おいしくなるコツ
衣をつけて天板に並べるとき、表面をなめらかにすると、焼きあがりがきれいになります。 板チョコは、厚みのあるものより、普通の薄いのがおすすめ。 板チョコの枚数に応じて材料を増やしていくと大量生産可能です!
- レシピID:1140005669
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 板チョコ
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