フライパンで簡単!鶏肉の和風クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
コンソメで味付けすれば普通にクリーム煮だけど、しょうゆを使ったことで一風変わったクリーム煮になりました☆

材料(4人分)

鶏肉
400g
じゃがいも
3個
タマネギ
1個
しめじ
1パック
バター
大2
小麦粉
大2
☆水
100ml
☆牛乳
400ml
☆だしの素
大1
☆酒
50ml
☆しょうゆ
50ml
☆みりん
大3

作り方

  1. 1
    鶏肉は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて塩こしょう(分量外)してもむ。さらに小麦粉大2(分量外)を入れて袋を振って粉をまぶす。
  2. 2
    じゃがいもは一口大、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
  3. 3
    フライパンでバターを熱し、1の鶏肉を炒める。焼き目がついてきたら、じゃがいも・たまねぎを入れて一緒に炒める。
  4. 4
    たまねぎが透明になってきたら、小麦粉をふりかけて全体にいきわたるように混ぜる。☆の調味料を入れ、全体を大きく混ぜる。
  5. 5
    とろみがついてフツフツしてきたら、しめじを入れる。蓋をし、弱火にして10分くらい煮込む。焦げないように時々混ぜるといいかも・・・

おいしくなるコツ

鶏肉をキッチンバサミで切り、粉をまぶすのにビニールを使用すると汚れ物が少なく済みます。

きっかけ

クリーム煮を和風にしてみたらどうなるかな~と思い、作ってみました

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする