材料(6人分)
- 牛筋
- 500グラム
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 2枚
- すすたけ(水煮缶)
- 18本
- がんも(小)
- 12個
- ちくわ
- 1袋
- 葱
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 出し昆布(5X5センチ、切り目を入れて)
- 6枚
- ☆水
- 1500㏄
- ☆お酒
- 100㏄
- ☆おでんの素(市販品)
- 1袋
- ★昆布つゆ、白だし
- 各大匙2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛筋・葱・薄切り生姜(皮つき)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を足して強目の中火で煮て、煮立ってあくが出たら、水で洗い流して、食べやすい大きさに切り串に刺します。
-
- 2
- 大根は厚めの輪切り(十字に切り目)、こんにゃくは三角に切り湯通し、すすたけは軽く水洗いして水気を切り、ちくわは斜めに切り、がんもは湯通しします。
-
- 3
- 鍋に昆布・☆・大根を入れて茹で、大根が軟らかくなったら、★・牛筋・こんにゃく・すすたけを加えて15分ほど煮込み、がんも・ちくわを足し再び煮立ったら1時間以上寝かせます。
-
- 4
- 温めて、いただきます。翌日は、表面に固まった油を取り除き、温めなおしていただきます。
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